Что такое аффидевит: правила составления и особенности использования

Аффидевит

Аффидевит – нетрадиционный для российской правовой системы документ, который может быть использован во время судебных процессов. В статье расскажем об особенностях составления и использования аффидевита, а также о тонкостях его применения в России и за рубежом.

Что такое аффидевит?

Аффидевит – это показания, заявление или свидетельство, которые делались под присягой и были письменно составлены, и заверены нотариусом, адвокатом или судебным чиновником.

Аффидевит

Такой вариант доказательств характерен для западной правовой системы (Великобритания, США). Сегодня аффидевит хоть и является элементом судебного процесса в странах общего права, всё чаще используется в судебной практике РФ.

Аффидевит за границей и в России

В Великобритании и США аффидевит является судебно-процессуальным понятием и полноценным доказательством в судебном процессе. В РФ подобные документы стали применять вследствие тесного взаимодействия российского и зарубежного права.

В российском праве нет термина «аффидевит». Тем не менее, в судебной практике уже есть примеры использования подобных документов как доказательств. Чаще всего аффидевит от гражданина РФ требуют различные иностранные инстанции в тех или иных случаях.

Примеры применения аффидевитов в РФ:

  • Генеральный директор российской компании ведёт бизнес с зарубежным партнёром. Последний просит аффидевит, подтверждающий подлинность подписи российского компаньона на каком-то важном документе. Это называется «легализация документов через аффидевит». К аффидевиту прикладывается и сам документ (чаще – его копия, заверенная нотариусом). Всё это сшивается.
  • Гражданин РФ заключает брак с иностранкой на её территории. При заключении союза необходимо предоставить аффидевит, что будущий супруг не состоит в браке у себя в стране.
  • Абитуриент поступает в высшее учебное заведение за границей. Университет требует аффидевит с указанием данных о доходах и сбережениях родителей, которые будут оплачивать обучение.

За рубежом аффидевиты весьма распространены и широко используются в судебной практике. В англосаксонском правовом поле аффидевиты используют:

  • как способ подачи показаний свидетелей, полученных до начала суда (в России это называется «обеспечение доказательств» нотариусом);
  • как гарантию незыблемости показаний, данных свидетелем и заверенных нотариально.

Помимо судебных аффидевитов, используемых как правовое заключение, есть ещё несколько видов этого документа:

  • подтверждение вручения документов – of service;
  • подтверждение отправки – of mailing.

Эти документы могут использоваться в посольстве, консульстве, иммиграционных службах и т. п.

Особенности документа

В законах РФ нет формальных требований, касающихся наполнения аффидевита. Но определённые моменты всё-таки неформально установлены.

Что должно быть в аффидевите:

  • информация о лице, дающем письменное заявление (ФИО, дата рождения, место жительства по паспорту и прочие личные данные);
  • само заявление и присяга, подтверждающая правдивость информации, изложенной в документе (если её не будет, суд или другая инстанция за рубежом может отклонить доказательство);
  • подпись лица, который дал заявление, и дата подписания аффидевита;
  • засвидетельствование нотариусом подписи особы, которая сделала заявление;
  • подтверждение нотариального агентства, о том, что бумага подписана при уполномоченном лице, и все формальности были полностью соблюдены;
  • сведения о регистрации данного документа в реестре.

Аffido переводится с латинского как «клятвенно удостоверяю» или «заявил под присягой». В этом документе излагаются факты, о которых свидетельствует человек. Поэтому обязательно должна быть фраза «ручаюсь за достоверность приведенных сведений» или аналогичная. Причём в сообщении должны отсутствовать оценочные суждения, заключения или выводы.

Пример аффидевита

В России называют процедуру «заверением подписи на аффидевите». При этом содержание заявления не проверяется на достоверность. После подписания аффидевита, всю ответственность за указание ложной информации в документе будет нести именно тот человек, который его подписал, но никак не нотариус.

Что можно легализовать через аффидевит?

Обязательное условие легализации – документ (оригинал либо копия) должен быть прикреплён перед нотариальным бланком аффидевита.

Через аффидевит можно легализовать такие документы:

  • заграничный паспорт;
  • справки от различных инстанций (обычно предварительно переведённые на иностранный язык);
  • протоколы компаний, доверенности или договора, составленные на нотариальных бланках;
  • прочие документы с печатями и без.

Если легализируется паспорт, то к аффидевиту прикрепляют нотариально заверенные копии всех его страниц. С помощью аффидевита можно, к примеру, быстро восстановить документы, потерянные иностранцем в России, но не наоборот.

При обращении за заверением документов, не легализуемых Министерствами, необходимо иметь:

  • паспорт гражданина РФ;
  • документы, прикреплённые к аффидевиту.

Всегда есть риск того, что бумаги, заверенные в России, за рубежом не будут признаны из-за неправильного составления аффидевита. Поэтому выбирайте нотариальную контору с хорошей репутацией и опытом в сфере составления аффидевитов.

Дистанционная фиксация показаний свидетеля

Каждый год в арбитражных судах РФ рассматривается масса дел, в которых присутствует иностранный элемент, причём их доля всё время растёт. Предоставление аффидевитов как элементов доказательной базы неоднозначно воспринимается правоведами.

Рассмотрим, как понимают и используют сегодня аффидевит в РФ.

Зафиксированные показания

Если свидетель не имеет возможности лично явиться в суд для дачи показаний, с помощью аффидевита их фиксируют на бумаге, заверяют и предоставляют во время судебного заседания.

Суд может принять аффидевит как доказательство, если он соответствует определённым критериям и не опровергается иными материалами дела. Сегодня российские суды на своё усмотрение решают принимать показания, изложенные письменно, как доказательство или нет.

Заключение юриста о нормах иностранного права

Когда в деле присутствует иностранный элемент, суды, разрешающие споры, используют иностранное законодательство. Административно-процессуальный кодекс применяет различные инструменты для установки сущности и значения законов, которые будут задействованы в деле.

Аффидевит в суде

Чтобы растолковать иностранные законы, суд может обращаться за разъяснениями и привлекать специалистов. Участники процесса также могут подавать в суд документы о нормах зарубежного права и участвовать в их трактовке. Подобными документами становятся аффидевиты.

Когда принимается решение – является ли аффидевит доказательством, суд учитывает насколько компетентно лицо, давшее его. Обычно при представлении сути правовых норм, стороны спора предпочитают документальные свидетельства, данные юристами.

Если суд сочтет, что свидетельство, изложенное письменно – это субъективное мнение, то доказательство не дискредитирует, а конкурирует с иными свидетельствами.

Письменные доказательства

Чаще всего суды принимают аффидевиты как письменное подтверждение доказательств. Судьи могут отклонить довод отвечающей стороны о том, что подобные документы недопустимо принимать как доказательство.

Суды часто принимают аффидевиты как письменное доказательство в спорах о правах на интеллектуальную собственность. Суд имеет право отвергнуть возражения ответчика, апеллирующего к тому, что в законодательстве РФ нет правового регулирования юридического статуса аффидевита.

Почему в суде не принимают аффидевит

Суды по-разному относятся к свидетельствам письменного характера, и далеко не всегда принимают их как документы, достойные правового внимания.

Причины отказа:

  • Из-за невыполнения процессуальных законов в отношении показаний (если лицо, дававшее показания, не было вызвано в суд и не было предупреждено об опасности дачи ложных показаний).
  • Если суд сочтет, что нотариус, давший аффидевит – некомпетентен, то он не примет документ как доказательство.

Чтобы суд не счёл аффидевит субъективным мнением, при его написании не следует высказывать оценочные суждения, надо руководствоваться только правовыми нормами.

Аффидевит и семейное положение

Часто россияне, желающие сочетаться браком с жителем другого государства, запрашивают в ЗАГСе справку об отсутствии факта заключения брака. Но действующее законодательство не устанавливает форму справки о семейном положении такого образца, чтобы в зарубежных странах она имела юридическую силу. Многие страны отказываются иметь дело с подобными справками (и нотариально заверенными их переводами).

Заверение документа нотариусом

Бывают случаи, когда россияне, желающие доказать свой статус неженатого/незамужнего лица, делают перевод внутреннего паспорта и указывают на штамп, который проставляет ЗАГС во время регистрации и расторжении брака. Но и это выступает неубедительным доказательством для иностранных инстанций.

В большинстве случаев требуется аффидевит. Необходимо обратиться к одному из лиц, уполномоченных заверять аффидевиты, например, к нотариусу.

Работник нотариальной конторы лишь подтверждает подпись, сделанную конкретным лицом. То есть нотариус просто подтверждает тот факт, что конкретный человек озвучил конкретное заявление.

Аффидевит нужно будет представить в уполномоченные органы чужого государства для легализации документа (или постановки апостиля) и заверения печатью.

Процесс вступления в брак за рубежом часто бывает долгим и трудным, поэтому прежде чем планировать эту процедуру, необходимо выяснить все нюансы и требования в консульстве конкретной страны.

Аффидевит в России имеет неоднозначную правовую природу. В судебной практике этот документ принимают в качестве доказательства обстоятельств или как «иное доказательство, изложенное письменно». Второе толкование более широкое и перспективное, так как придает документу универсальность.

No votes yet.
Please wait...
2020-07-07