Какие документы нужны для вступления в наследство

документы для вступления в наследство

Вступление в наследство процесс не всегда приятный, сопряженный со сбором документов, ограниченный временными рамками и состоящий из нескольких основных шагов. Бывают ситуации, когда у наследников нет необходимых документов, но вступление в права возможно и в этой ситуации. О списке бумаг, порядке действия и видах наследства ниже в статье.

Алгоритм действий

Существуют два основания для оформления наследства умершего гражданина. Первое из них основывается на родственных связях, а второе на завещании умершего. В любом случае для получения имущества, полагающегося по закону, необходимо прибегнуть к одному из способов вступления в права:

  • В первом варианте достаточно обратиться к нотариусу с заявлением и подготовленными бумагами;
  • Во втором, если возникают споры и несоответствия, нужно дождаться решения суда о наследственном деле. Чтобы Ваши права в ходе разбирательства не ущемлялись, желательно обратиться к квалифицированному юристу по этим вопросам.

Последний вариант развития событий требует больше времени, денег и сил. К сожалению, он не всегда приводит к положительным результатам. Каждый наследственный спор в суде носит индивидуальный характер и, соответственно, требует определенных документов.

документы на наследство

Чаще всего вопросы решаются через нотариуса. После смерти наследодателя на 6 месяцев открывается решение вопроса о его имуществе. За это время родственники и указанные в завещании должны проявить себя для участия в процедуре.

По желанию каждый из них имеет право отказаться от положенной доли или представить свои интересы через третье лицо по составленной у нотариуса доверенности. Такой вариант часто используют в наследственных делах, проходящих в населенных пунктах, отличных от места жительства наследователя.

Для обращения к нотариусу нужно заранее подготовить ряд необходимых бумаг, которые являются основанием для положительного решения дела. Отсутствие или недействительность некоторых из них могут повлечь отрицательный исход. Получаем следующий алгоритм:

  • Первое обращение к нотариусу с заявлением о своих претензиях в срок до полугода со дня смерти наследодателя;
  • Обсуждение полного набора бумаг для решения вопроса;
  • Второе обращение к нотариусу через 6 месяцев для закрытия дела, передача документов и донесение дополнительных бумаг при необходимости;
  • Получение оформленного свидетельства в установленный день.

Необходимые документы

Перечень необходимых бумаг зависит от способа вступления в права (по закону или по завещанию), но общие требования к ним неизменны. Обязательно необходимо предоставить:

  • Заявление, чья форма отлична в двух перечисленных ситуациях;
  • Паспорта РФ участников процесса;
  • Подтверждения родственных связей;

Свидетельства о рождении детей, документы о браке или смене фамилии, свидетельство о рождении умершего, когда участвуют его родители. Все перечисленные бумаги применяются при наследовании на основании родственных связей.

  • Документы о смерти;

Свидетельство выдается в ЗАГСе на основании медицинского заключения. Могут быть использованы вынесенное решение суда о смерти или пропаже без вести; подтверждения смерти репрессированного, но реабилитированного гражданина. Пошлина за документы о смерти отсутствует.

  • Завещание умершего, если оно имеется;
  • Справки и документы о проживании;

Обычно требуют выписку из домовой книги, документы о последнем месте проживания умершего или о регистрации по определенному адресу. Обычно их берут в ЖЭУ, ГУВМ МВД. Иногда требуется информация о снятии родственника с регистрационного учета.

  • Доверенность, если интересы участников представляют третьи лица;
  • Отказ от положенной части имущества, если кто-то из наследников пожелал такой написать.

Объекты наследования и особенности передачи

Набор документов и порядок действий при вступлении в права наследования для определенных видов имущества несколько отличаются.

Наследование квартиры, земли, прочей недвижимости
  • Оценка стоимости объектов;
  • Основные документы на объект (договор передачи права собственности, дарения, продажи, приватизации, документы из СНТ, ЖСК);
  • Документы из ЕГРН и БТИ (кадастровая и техническая документация);
  • Выписка о прописанных лицах из домовой книги;
  • Документы о задолженностях по объекту;
  • Декларация на объект.
Наследование автомобиля или прочих транспортных средств
  • Оценка стоимости ТС;
  • ПТС;
  • Регистрационная информация об авто;
  • Пенсионные документы, об инвалидности и иждивенчестве.
Вклады, депозиты, акции, ценные бумаги, предприятия
  • Оценки по всем видам;
  • Договоры, документы о вкладе, об открытии сберегательного счета;
  • Уставные документы, бумаги акционеров.

Перед предоставлением оригиналов бумаг необходимо снять с них дубликаты и отнести нотариусу все вместе.

объекты наследования

Не забудьте заплатить еще и государственную пошлину за получаемое имущество (0,3 и 0,6% для родственников 1-го,2-го порядков и для прочих степеней родства и посторонних, но не более 100 тысяч и 1 млн. рублей).

К сожалению, представить полноценный, исчерпывающий список документов, которые могут понадобиться в процессе вступления в права невозможно. Каждая ситуация и семья имеют индивидуальный характер, разобраться конкретно с Вашим случаем до конца поможет квалифицированный нотариус.

Вступление в права по степени родства (по закону)

После смерти близкого или не очень родственника судьба его имущества (движимого и недвижимого) решается двумя способами. На вступление в наследство имеют право близкие родственники, чья степень родства с умершим является приоритетной перед всеми остальными. Различают несколько основных ступеней для родни. Каждая следующая будет применима, если претенденты с предыдущей отсутствуют. Приведем три из них:

  1. Муж/жена (брак должен быть подтвержден официально), ребенок (идентичными права обладают все законные дети, даже от разных браков), родители. Внуки умершего могут вступать в наследство по праву представления;
  2. Братья, сестры умершего (полнородные и нет), его бабушки и дедушки. По праву представления в наследство имеют право вступать племянники;
  3. Полнородные и не только дяди и тети. Их дети (двоюродные сестры и братья) вступают по праву представления.

Следующие ступени наследования будут определяться последующими степенями родства. После второй, естественно, идут третья и четвертая. Для подсчета отношения порядка вычисляют количество рожденных от умершего, самого умершего в этот порядок не включают.

На каждой ступени могут стоять от одного до нескольких человек, права между представителями вступающей в наследство очереди распределяются равноценно. Исключения будут составлять лица, которых по каким-либо причинам лишили права на вступление в наследство. Если очередную ступень представляет единственный родственник, то он становится исключительным претендентом на владение передаваемым имуществом.

Вступление в права по завещанию

Вторым способом, который является приоритетным перед первым, является вступление в наследство на основании завещания умершего. Если при жизни родственника оно было составлено, он находился в здравом уме, а документ выполнен по всем юридическим нормам, то судьба нажитого имущества определяется им. Умерший мог распределить имеющееся добро между любыми лицами, являющимися или нет родственниками.

завещание и наследство

Существует ряд противоречий в этом вопросе. Оспорить завещание имеют право неоспоримые наследники, которые обладают первоочередными претензиями на имущество.

К ним относятся малолетние дети, утратившие трудоспособность супруги/родители или нетрудоспособные иждивенцы, чью жизнь обеспечивал умерший. Степень родства в последнем случае не имеет значения.

В этой ситуации их права распространяются на половину имущества, которая была бы им положена при рассмотрении процесса наследования по закону. Удовлетворение претензий наследующих производится из нераспределенной части имущества. Если этого недостаточно, то делят даже завещанную часть, что ущемляет права наследующих по завещанию.

Интересные факты и особенности

Чтобы процесс оформления наследства прошел гладко, нужно познакомиться с рядом особенностей процедуры оформления и вступления в права:

  • Обращаться необходимо в нотариальное отделение по месту хранения завещания умершего или по месту, к которому относится адрес последнего проживания гражданина;
  • В случае отсутствия ряда документов, прохождения сроков на вступление в наследство законные наследники имеют право отстаивать свои интересы через суд, если только они не были лишены их по желанию умершего;
  • Для фактического принятия наследства необходимо разобраться со всеми долгами умершего, по объектам передачи не должно быть обременений и задолженностей;
  • В состав наследства не включают права и ответственности, связанные с личностью погибшего;
  • Неприватизированная квартира умершего, если он проживал один, не является частью наследства. В случае совместного проживания с кем-то при официальной регистрации проживающих права на нее можно отстаивать в соответствии с законом.

Порядок наследования недвижимости

Подробнее о самом популярном вопросе наследования в видео ниже. Какой порядок действий сопровождает передачу в наследство квартиры, дома, земельного участка, гаража и прочих объектов недвижимого имущества.

Делаем вывод, необходимо собрать личные документы свои и умершего, оценки, права, написать заявление и передать все нотариусу. Если дело рассматривается в суде, то требуется индивидуальный подход к каждому вопросу. Когда закончится волокита с документами, будет выдано свидетельство о праве на наследство. По нему необходимо получить полагающуюся Вам часть имущества. Если какие-то из объектов требуют переоформления, то наследник должен обратиться в Росреестр, ГИБДД, банк, акционерное общество или совет директоров.

No votes yet.
Please wait...
2018-04-15