Какие документы выдает при увольнении работодатель в 2018 году

документы для увольнение, от работодателя и работника

Чаще всего термин «увольнение» вызывает негативные эмоции. Это прекращение трудовых взаимоотношений между работником и работодателем. Среди оснований и причин можно отметить ликвидацию или сокращение организации, выход на пенсию, призыв в армию, смену вида деятельности, некачественное выполнение обязанностей. Независимо от инициативы (своей или работодателя), по которой происходит увольнение, по закону работник должен оформить и получить на руки ряд документов.

Документы от сотрудника и порядок увольнения

  1. Работник пишет заявление об увольнении на имя руководителя организации. В заявлении ставится дата, указывается причина увольнения, закрепляется все личной подписью.

заявление об увольнение по собственному

  1. Если увольнение по собственному желанию обусловлено ухудшением здоровья сотрудника, то работодателю нужно представить справку из медицинского учреждения, подтверждающую этот факт. Бывает, что здоровье ухудшается из-за вредных условий на производстве. При наличии этого факта работник может рассчитывать на дополнительную денежную компенсацию.
  2. Руководитель подписывает изданный приказ об увольнении.
  3. В личном деле сотрудника делают запись.
  4. Работнику выдают приказ и личное дело, он должен поставить подпись, если все указано верно, он со всем согласен.
  5. После выдачи оставшейся части зарплаты сотрудник кадровой службы делает запись в трудовой книжке. В ней указывается дата увольнения и причина со ссылкой на Трудовой Кодекс, а также ставится подпись работодателя.
  6. В последний день трудовой деятельности сотруднику выдают на руки трудовую книжку и прочие документы. За получение некоторых из них нужно расписаться.

Далее можно отправляться в отдел кадров другой организации и устраиваться на новую должность, можно отправиться в отпуск или переехать в другой город.

Основные документы от работодателя

При увольнении работодатель обязан выдать на руки бывшему сотруднику следующие документы:

  • Трудовую книжку. Это главный трудовой документ, в котором отражаются все занимаемые должности, даты приема на работу, даты и причины увольнения. С ней соискатель пойдет устраиваться на новое место работы.

трудовая книжка

Трудовая книжка обязательно выдается в день увольнения. В противном случае работодатель может понести ответственность за нарушение.

  • Расчетный лист. Это документ, который выдается работнику 2 раза в месяц. В нем указаны суммы аванса и зарплаты, суммы удержаний, если таковые есть. При увольнении сотрудник должен получить расчетный лист за последний месяц.

расчетный лист

  • Медицинскую книжку. Она есть у некоторых категорий трудящихся, например, у продавцов, учителей, работников заведений общественного питания.
  • Справку по форме 2-НДФЛ. В ней указывается зарплата и сумма налогов, выплаченных работником. Получают ее по запросу, можно запрашивать неограниченное количество раз. В случае утраты или повторной необходимости нужно обращаться на бывшую работу. Справка часто необходима для оформления кредита и ипотеки, например.

Справки от работодателя

Помимо упомянутой выше справки 2-НДФЛ увольняющемуся работнику могут понадобиться:

  1. Справка о доходах за последние 3 месяца. Она необходима при обращении в центр занятости, а также может понадобиться, если бывший сотрудник нуждается в материальной помощи;
  2. Справка о среднем заработке за последние 2 года. На новом месте работы с ее помощью будут рассчитываться пособия, например, по беременности и родам;
  3. Справки персонифицированного характера.

Документы из последнего пункта имеют непосредственное отношение к формированию пенсионных выплат увольняющегося. Можно взять их для ознакомления и проверки правильности передачи сведений в Пенсионный фонд. В 2018 году можно выделить ряд основных документов в этой области от работодателя. К ним относятся: данные по формам СЗВ-СТАЖ, СЗВ-М, дубликат раздела 3 расчета по страховым взносам, данные из реестра застрахованных лиц в формате ДСВ-3, которые выдаются при наличии дополнительных взносов на накопительную часть пенсии.

Дополнительные документы

По письменному заявлению сотрудника работодатель должен представить ему следующие документы:

  1. Приказ о приеме на работу;
  2. Приказ об увольнении;
  3. Приказ о назначении на более высокооплачиваемую должность;
  4. Приказ о премиях и поощрениях;
  5. Данные о промежутке работы на предприятии;
  6. Документы о происшествиях во время трудовой деятельности;
  7. Трудовой договор.

Оригиналы этих документов остаются в отделе кадров, а заверенные и зарегистрированные копии с печатями выдаются на руки. В некоторых случаях документы можно забрать по доверенности.

Выплаты при увольнении

После подписания приказа об увольнении работник должен получить все полагающиеся ему выплаты. Размер их зависит от причины, по которой расторгается трудовой договор, и определенных ситуаций, рассмотрим примеры:

  • Если сотрудник увольняется по своей инициативе или по соглашению сторон, то ему положены выплаты за отработанные в текущем месяце дни, компенсация за неиспользованные отпуска.

По закону, если с работником заключен трудовой договор, он имеет право взять отпуск через 6 месяцев после начала трудовой деятельности на новом месте работы. Если, к примеру, он увольняется через 7 месяцев, а в отпуске еще не был, то организация обязана оплатить ему этот неиспользованный период отдыха в полном объеме.

  • Бывает, что отпуск по соглашению сторон был взят заранее. В этом случае отпускные придется вернуть.
  • Можно уйти в отпуск перед увольнением, но если во время отпуска сотрудник заболел, то ему положены еще и выплаты по больничному листу.
  • Исключительно по желанию работодателя сотруднику выплачивается выходное пособие, размер которого может быть фиксированным, а может зависеть от зарплаты.
  • При увольнении по причине сокращения штата или ликвидации предприятия выплаты несколько другие. В этом случае сотрудник может рассчитывать на получение обязательного выходного пособия. Пособие выплачивается на протяжении двух месяцев после увольнения, и размер его равен среднемесячному окладу работника. Если в течение этого времени центр занятости не трудоустроит уволившегося, то получение этой выплаты продлевается еще на месяц. Сезонные работники получают выходное пособие в размере половинного месячного оклада.

Существует еще ряд случаев, в которых работникам при увольнении положены выплаты:

  • Смена собственника предприятия повлекла за собой увольнение руководящих работников;
  • Призыв на военную службу;
  • По состоянию здоровья сотрудник больше не может занимать свою должность, а от перевода на другую отказывается;
  • В трудовой договор внесли изменения, и работник отказывается от выполнения своих обязанностей.

В первом случае полагается выплата в размере трехмесячного оклада, во всех остальных — в размере двухнедельного среднего заработка. Размер всех выплат можно высчитать самостоятельно. Подробнее обо всех компенсациях при увольнении и их расчетах можно узнать из видео ниже.

Документы не выдают в положенный срок, штрафы за нарушение порядка

Все полагающиеся при увольнении документы должны быть выданы сотруднику в последний рабочий день. Иногда работодатель отказывается выдавать их, но никаких веских причин для отказа в выдаче документов нет. Если работодатель выдумывает основания, то следует обратиться в трудовую инспекцию. Проверка приведет недобросовестного начальника к административной ответственности.

  • Если нарушение такого масштаба выявлено у него впервые, то ему грозит предупреждение или минимальный штраф. Для предприятия — 30000-50000 рублей, для исполнителей и ИП — 1000-5000 рублей.
  • Если он регулярно нарушает права своих сотрудников, размер штрафа увеличится. Для предприятия — 50000-70000 рублей, для исполнителей и ИП — 10000-20000 рублей.

Если после обращения в трудовую инспекцию документы не отдают, остается написать заявление в суд. Сотрудник будет восстановлен в прежней должности на период задержки документов, а заработная плата выплачена пропорционально количеству потерянных дней. Дополнительно можно потребовать компенсацию за моральный ущерб.

Все выплаты при увольнении должны быть получены в день увольнения. Когда сотрудник по уважительной причине отсутствует на работе в этот день, выплаты переносятся на следующий. Если работодатель ссылается на отсутствие средств в организации и просит подождать какое-то время, то действуйте по своему усмотрению.

Следует помнить, что обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд при невыплате организацией положенных средств можно только в течение 3 месяцев после официального дня увольнения.

При нарушении прав работников работодателю грозит наказание в виде штрафа, административная ответственность или лишение свободы в особо тяжелых случаях.

Каждый трудоспособный гражданин за свою жизнь может столкнуться с процедурой увольнения хотя бы единожды. Чтобы избежать неприятностей, необходимо быть осведомленным в вопросе прав увольняющегося и сроках выплат положенных средств. Со списками документов, которые обязан предоставить бывший работодатель, следует ознакомиться особенно внимательно. В случае невыполнения своих обязанностей последний может столкнуться со штрафными санкциями или повесткой в суд.

No votes yet.
Please wait...
2018-04-25